아침식사 다들 하고 계신가요? 저는 고등학생 때까지는 엄마가 항상 챙겨주셔서 먹었는데 대학생이 되고부터는 거의 안 먹게 되더라고요. 그래서 그런지 몸상태가 점점 나빠지는 걸 느꼈어요. 특히나 자취를 하게 되면서 밥 먹는 시간조차 아까워서 대충 때우거나 거르는 일이 많아지더라고요. 그러다 보니 영양불균형과 더불어 살도 많이 찌게 되었어요. 최근 들어 주변 친구들이 다이어트를 한다고 해서 나도 해볼까 하는 마음에 저녁을 굶었더니 속이 너무 쓰리더라고요. 아무래도 빈속에 자극적인 음식을 먹어서 그런 것 같았어요. 그러다가 문득 든 생각이 내가 먹는 습관이 잘못되었구나 싶더라고요. 이대로는 안 되겠다 싶어서 식습관 개선을 위해 노력하기로 했어요.
건강한 아침식사란 무엇인가요?
흔히 말하는 삼시세끼 중에서도 아침식사는 하루 세끼 중 가장 중요하다는 말 들어보셨나요? 그만큼 아침식사는 우리 몸에 많은 영향을 끼칩니다. 먼저 뇌활동을 활발하게 도와줘요. 잠자는 동안 공복이었던 위에 에너지를 공급함으로써 두뇌회전 및 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한 점심시간까지의 긴 공복동안 허기짐을 방지해 주는 역할도 합니다. 그리고 제일 중요한 점은 체중감량 효과입니다. 전날 저녁 6시 이후로는 물 이외엔 아무것도 먹지 않으면 다음날 아침 몸무게가 줄어있는 경험 모두 있으시죠? 이처럼 아침식사는 과식을 막아주고 신진대사를 촉진시켜 주기 때문에 자연스럽게 체중감량효과를 가져다줍니다.
그렇다면 어떤 식단으로 먹어야 하나요?
가장 좋은 건 한식위주의 식단이에요. 하지만 바쁜 현대인에게 매일매일 차려먹기란 쉽지 않죠. 그럴 땐 간단하게라도 먹을 수 있는 시리얼이나 샐러드 등을 추천드려요. 다만 주의해야 할 점은 설탕이 들어간 시리얼보다는 통곡물 위주로 만들어진 시리얼을 선택하시는 게 좋아요. 샐러드는 드레싱 없이 드시는 게 좋지만 처음부터 무리하게 시도하면 금방 포기하게 되니 조금씩 양을 늘려가는 방법을 추천드립니다.
어떤 식품을 피해야 할까요?
먼저 탄수화물 중독증을 조심해야 하는데요, 빵, 떡, 과자등 정제된 탄수화물을 과다섭취했을 경우 혈당수치가 급격하게 상승했다가 급격히 떨어지는 증상이 반복됩니다. 이러한 과정이 계속되다 보면 인슐린 분비량이 증가하면서 체내 지방 축적률이 높아집니다. 따라서 흰쌀밥보다는 현미밥 혹은 잡곡밥을 섭취하시고 밀가루빵 대신 통밀빵을 드시길 권장합니다.
두 번째로는 나트륨 함량이 높은 국물요리를 피하세요. 한국인이라면 국 없이 밥 못 드시는 분들 많으시죠? 그러나 찌개류 같은 국물음식은 나트륨 함량이 높기 때문에 최대한 자제하시거나 건더기 위주로 드시는 걸 추천드립니다.
결론
오늘은 이렇게 건강한 아침식사에 대해 알아보았는데요, 어떠셨나요? 그동안 바쁘다는 핑계로 끼니를 거르셨던 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 앞으로는 간단한 스트레칭이라도 하면서 여유로운 아침을 맞이하시길 바랄게요. 그럼 여기까지 건강한 아침식사였습니다!
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